воскресенье, 15 апреля 2012 г.

42 - навсегда! Или день Джеки Робинсона в МЛБ

Джеки Робинсон

В воскресенье игроки и тренеры, всех без исключения команд вышли на поле в джерси под номером 42.  65 лет назад, 15 Апреля 1947 года, Джеки Робинсон (Jackie Robinson) вышел в первый раз на поле в составе Бруклин Доджерс (ныне Лос-Анджелес Доджерс) в матче Главной Бейсбольной Лиге, положив тем самым конец сегрегации чернокожих игроков в профессиональном бейсболе. До этого на протяжении многих лет, все афро-американские бейсболисты могли играть только в отдельных "Негритянских Лигах". Много через чего пришлось пройти Джеки, чтобы преодолеть этот барьер, да и после этого ему доставалось и от игроков других команд и даже от своих одноклубников, которые восприняли его приход в команду очень неоднозначно.

Джеки Робинсон и Пи Ви Рис 

Некоторые вообще отказывались выходить на поле вместе с Джеки, и он регулярно получал оскорбления и даже угрозы смерти. Это продолжалось до тех пор, пока менеджер Доджерс Лео Дурочер (Leo Durocher) на выступил перед командой, сказав, что ему наплевать, какого цвета игрок, желтого или черного или даже если он в полоску, как зебра (правда напоминает старый советский художественный фильм "Цирк" с Любовью Орловой в главной роли?), он, Лео, является менеджером команды и если он сказал, что Робинсон будет играть, он будет играть. Более того, добавил Лео, Джеки может всех нас сделать богаче, и если кто-то не знает, как использовать эти деньги, то они будут обменены в другие команды. Также большую роль в жизни Джеки сыграл один из игроков Доджерс - Пи Ви Рис (Pee Wee Reese), который публично перед одной из игр в мае 1947 года подошел к нему, завел с ним разговор и обнял его за плечи, что заставило замолчать многих и в команде, и среди фанатов. Пи Ви поддерживал Джеки и позже, и они остались друзьями на всю жизнь.

Джеки Робинсон - MVP

На протяжении следующих 10 лет своей профессиональной карьеры, которые прошли в Доджерс, Джеки 6 раз принимал участие в розыгрыше Мировой Лиги и в 1955 году внес значительный вклад в завоевание Бруклин Доджерс чемпионского титула. С 1949 по 1954 годы Робинсон 6 раз подряд выбирался на Матч Всех Звезд и в 1949 году выиграл титул самого полезного игрока (MVP) Национальной Лиги, естественно первый для чернокожего игрока. В 1962 году Джеки был избран в Бейсбольный Зал Славы, а 15 Апреля 1997 года, номер 42 навсегда был закреплен Лигой за Джеки Робинсоном. Такой чести, когда твой номер больше никому и никогда не будет принадлежать удостоен еще только один профессиональный спортсмен в североамериканских лигах - великий Уэйн Гретцки, 99 номер которого тоже будет навсегда ассоциирован только с ним.
Но вернемся к нашему герою. К сожалению, диабет и болезнь сердца очень ослабили здоровье Джеки, к середине жизни он практически ослеп, и 24 октября 1972 года в возрасте 53 лет Джеки Робинсон скончался в своем доме в штате Коннектикут от сердечного приступа. Но несмотря на столь короткую жизнь, Джеки оставил огромный след в Лиге. Ведь благодаря ему мы с вами сегодня можем наблюдать за игрой таких великолепных игроков как Принц Филдер, Тори Хантер, Си Си Сабатия, Куртис Грандерсон, Карл Кроуфорд, Райан Ховард, Мэтт Кемп и многих, многих других.

Игрок Нью-Йорк Янкиз - Робинсон Кано

А игрок второй базы Нью-Йорк Янкиз Робинсон Кано (Robinson Cano), получил даже свое имя в честь Джеки Робинсона и номер 24, который он носит, тоже совсем не случайно является зеркальным отражение номера Джеки. Сегодня, конечно, никто не обращает внимание на цвет кожи игроков, но все равно хорошо, что память о таких людях продолжает жить.

Такую картину можно было увидеть в воскресенье на каждом стадионе


15 Апреля 2012 год
15 Апреля 2012 год

3 комментария:

  1. Джеки- бейсбольный Мартин Лютер Кинг! Светлая память и благодарность всех бейсбольных болельщиков!

    ОтветитьУдалить
  2. Бостон в первом матче с Тампой просто красавчики)) очень рад. Второй матч еще не видел, сегодня посмотрю.

    ОтветитьУдалить
  3. Отличная статья! Из-за Джекки чувствую ещё большую гордость за свою любимую команду - Доджерс! Огромное уважение великому игроку!

    ОтветитьУдалить