суббота, 1 октября 2011 г.

Прощай, Терри!



Прощай, Терри! Ред Сокс будет тебя очень не хватать
Как и ожидалось, реакция на исторический провал Ред Сокс не заставила себя ждать. Уже в пятницу, 30 Сентября новостями о событиях в Бостоне пестрили новостные сайты и каналы всех спортивных и около спортивных изданий. Эти новости затмили все остальные темы в мире североамериканского спорта, включая и начинающиеся в этот же день первые матчи плей-офф.

Пресс-конференция в четверг. Терри или Тито, как его
многие нызывали еще вместе с Тео Эпштейном
В четверг вечером Ред Сокс в лице главного тренера, Терри Франконы (Terry Francona) и генерального менеджера, Тео Эпштейна (Theo Epstein) на пресс-конференции подвели итоги прошедшего неутешительного сезона. Терри Франкона был достаточно откровенным, сказав, не называя, правда, никаких конкретных имен, что в этом году команы в Ред Сокс не получилось, что игроки в трудных ситуациях не поддержали друг друга, что он, лично был очень обеспокоен атмосферой в команде, но даже командные митинги не исправили ситуацию. Тео Эпштейн добавил, что физическая форма некоторых игроков не соответствовала высоким стандартам команды и отдельно заявил, что вины Терри Франконы в провале команды нет. Несмотря на это заявление, уже в четверг вечером в интернете начали появляться сообщения, что Терри Франкона не вернется в Бостон в следующем году.

Терри прибыл на утренний митинг с хозяиином команды

Главный владелец Бостон Ред Сокс - Джон Хенри
 В пятницу утром все взгляды были прикованы к Фенвей Парку (Fenway Park) (стадион в Бостоне), где проходила встреча между Терри Франкона, Тео Эпштейном и главным владельцем Ред Сокс Джоном Хенри (John Henry) (кстати, являющегося владельцем и английского футбольного клуба Ливерпуль). Детали, обсуждавшиеся на этом митинге, конечно, останутся в стенах стадиона, но все-же, все ожидали официального заявления команды о ситуации с главным тренером. Вместо этого около часа дня, Эпштейн заявил, что у команды пока нет никакого решения о дальнейшей судьбе Франконы. И опять все принялись гадать, что же на самом деле происходит в клубе. Болельщики команды оставили тысячи комментариев на различных сайтах в интернете, разделившись на два лагеря, в поддержку Терри Франконы и за его отставку. В это время в Техасе уже началась первая игра плей-офф между хозяевами Рейнджерс и приехавшими к ним Тампа Бэй Рейс, которую, кстати Рейс в великолепнейшей манере выиграли со счетом 9:0 (вторая игра между Нью-Йорк Янкиз и Детройт Тайгерс была прервана из-за дождя во втором иннинге при счете 1:1 и будет сыграна в субботу). Но любителей бейсбола больше интересовало то, как разрешится ситуация в Бостоне. Около 6 часов вечера менеджмент Ред Сокс, наконец-то, положил конец всем слухам, домыслам и догадкам, сделав официальное заявление, что пути команды и главного тренера Терри Франконы расходятся, и что у Ред Сокс будет новый главный тренер в следующем году.

Тито на своей последней пресс-конференции
Этим же вечером состоялись две раздельные пресс-конференции. На первой, Терри Франкона прощался с командой и болельщиками, объявив, что это было его решением уйти с поста главного тренера, так как он чувствует свою ответственность за то, что произошло с командой в этом году. Он подчеркнул, что его очень беспокоил тот факт, что несмотря на 8 лет, проведенных в команде, он не смог достучаться до некоторых игроков, что именно в трудных ситуациях можно увидеть истинные лица людей, и то, что он увидел в лицах своих игроков в этом сезоне очень его насторожило и расстроило. Терри заявил, что он считает, что команде нужен новый «голос», который игроки способны услышать. Также он подчеркнул, что не чувствовал полной поддержки владельцев команды, чем вызвал неудовольствие на следующей пресс-конференции, которую проводили Тео Эпштейн и два других совладельца команды, занимающих высшие посты в структуре команды. Джон Хенри не присутствовал на пресс-конференции, так как днем получил небольшую травму шеи во время несчастного случая на своей яхте.

Тео Эпштейн (в середине) и совладельцы команды на
своей пресс-конференции по поводу ситуации с Терри Франкона
Владельцы, выразившие недоумение комментарием тренера по поводу отсутствия поддержки с их стороны, все же нашли в себе силы подтвердить, что это было решение Франконы не возвращаться в команду на следующий год (хотя, как говорят многие специалисты, на самом деле, это не так, Терри Франкона был просто уволен, но из уважения к нему и спокойствию болельщиков, ситуация была обыграна, таким образом, чтобы это выглядело как его собственное желание). При этом было подчеркнуто, что следующий тренер, поиски, которого начнутся незамедлительно должен изменить культуру поведения в клубе. Ну что ж будем надеяться, что Ред Сокс удастся найти такого человека, ведь все знают, что быть тренером в Бостоне, городе чемпионов (во всех видах спорта, не только в бейсболе), городе, религией которого является команда - Ред Сокс, очень непросто. С одной стороны, это должен быть довольно жесткий человек, а с другой он должен будет суметь поладить и с хозяевами команды. Задача найти такого человека, прямо скажем, не простая и Тео Эпштейну, чтобы тоже не расстаться со своей должностью придется очень и очень постараться.


Выражение на лице Терри говорит о многом

Что же касается Терри Франконы, то по-моему, личному мнению, вина за его увольнение в основном лежит на игроках. Ведь, он всегда был «тренером игроков», безоговорочно доверял им, всегда защищал их и перед руководством команды и перед журналистами, никогда не отнимал у них шанса улучшить свою игру, убрав их из основного состава. И конечно, отсутствие поддержки с их стороны в этом сезоне, пренебрежительное отношение к тренировкам и физической подготовке, их поведение (в прессе появились сообщения, что, например, стартующие питчеры в те дни, когда были не их старты распивали пиво прямо в раздевалке во время игр) стали для него неприятным сюрпризом. Кто знает, какие конфликты и события происходили еще в этом году в клубе, но стало ясно, что обстановка была не очень приятной и, наверное, сама игра была для многих игроков уже далеко не на первом месте.
Время, конечно, покажет станет ли уход Терри Франконы ошибкой или нет, но то, что он является одним из лучших тренеров в истории Ред Сокс, это понимает каждый. За свои 8 лет, проведенные в клубе он выиграл с командой 2 чемпионата, причем в 2004 году, Ред Сокс стали чемпионами первый раз за 86 лет, преодолев тем самым «проклятие Бамбино». И среди фанатов уже начались разговоры, что на Ред Сокс снова наложено проклятие, теперь носящие имя Терри Франкона.
В любом случае хочется пожелать Терри всего самого наилучшего, и я уверена, что в будущем, став тренером другой команды, он и ее сумеет привести к чемпионству!



Тито в 2004 году, выиграв первый чемпионский титул
для Ред Сокс с 1918 года!

2007 год, год второго чемпионского титула

Комментариев нет:

Отправить комментарий