воскресенье, 22 мая 2011 г.

«Проклятие Бамбино»


Бейб Рус (Бамбино)
Пока продолжаются Межлиговые поединки, самое время рассказать о проклятии Бостон Ред Сокс. Да, да и у Ред Сокс, как и у Кабс есть свое проклятие и началось оно тоже после того же злополучного сезона 1918 года. Проклятие Бостона носит имя «Проклятие Бамбино» (Curse of the Bambino) в честь одного из самых выдающихся игроков того времени  Бэйб Руса (Babe Ruth) или Бамбино, как его называли в то время. Это был поистине выдающийся игрок, которого в 1998 году авторитетное американское спортивное издание «Спортивные новости» (The Sporting News) назвало игроком №1 в своем списке 100 выдающихся бейсболистов всего времени.

В Бостоне он был основным Питчером, а после продажи в Нью-Йорк Янкиз стал полевым игроком и одним из самых выдающихся игроков нападения. Он стал первым в Лиге, ударив 60! Хоум Ранс в одном сезоне (1927).  Но вернемся обратно к проклятию... Началось оно 3 Января 1920 года, когда Бэйб Рус был не просто продан, а продан главному сопернику, если не сказать врагу — Нью-Йорк Янкиз.

Хэрри Фрези
В то время владельцем Бостона был театральный продюсер Хэрри Фрези (Harry Frazee), которому нужны были деньги на постановку Бродвейского мюзикла и который, продав, Бамбионо таким образом решил свою проблему. Некоторые исследования предлагают версию, что Хэрри Фрези вообще имел очень близкие отношения с владельцами Янкиз и этим объясняются несколько очень странных его решений в отношении Ред Сокс. Так тренер Ред Сокс Эд Бэрроу (Ed Barrow), который в первый год своего прибывания в Бостоне в 1918 году выиграл Мировую Серию, в 1921 году принял предложение все тех же Нью-Йорк Янкиз стать их генеральным менеджером после того, как еще несколько ведущих игроков Бостона были распроданы из команды.




До продажи Бамбино Ред Сокс была одной из самых успешных команд, выиграв пять Мировых Лиг из первых пятнадцати, в то время как Янкиз за это же время даже ни разу не попали в финальные игры. После продажи Руса Бостон не мог выиграть Мировой титул ни разу за 86! лет, Нью-Йорк же за это время попал в 39 финалов, став чемпионом 26! раз. За все это время Ред Сокс всего 4 раза выходили в Мировую Лигу и проиграли все 4 финала в 7 играх, даже тогда, как  в 1946 году (кстати, это был первый год после 1918, когда Бостон попал в финал) считались абсолютными фаворитами. За это время было еще много обидных, совершенно необъяснимых поражений Бостона в различных матчах плей-офф, в том числе и главному «виновнику» проклятия — Нью-Йорк Янкиз.

Чтобы преодолеть это проклятие фанаты Ред Сокс, как и фанаты Чикаго Кабс предпринимали много попыток, включая водружение кепки Ред Сокс на вершине горы Эверест, сжигание кепки Янкиз, изгнание нечистой силы с помощью специального священника. Также было высказано ну совсем уже абсурдное предложение: эксгумировать тело Бэйб Руса (он умер в 1948 году в возрасте 53-х лет от рака), привезти его на Фенвей (название стадиона в Бостоне) и публично извиниться перед ним за продажу в Нью-Йорк.

Ред Сокс повезло больше чем Кабс, так как проклятие было сломлено в великолепном для  Бостона 2004 году. Многие считают, что это произошло 31 Августа 2004 года, когда мяч, отбитый одним из ведущих в то время игроков Бостона Мэнни Рамирезом (Manny Ramirez) залетел на ряд АА, ложи 95, секции 9 и попал в лицо 16-летнем Ли Гэвину (Lee Gavin), выбив 2 его передних зуба. Ну а интрига заключалась в том, что Ли, фанат Бостона, любимым игроком которого являлся Мэнни Рамирез проживал в на ферме города Садберри, который до этого владел Бэйб Рус. В этот же день Янкиз потерпели худшее в своей истории поражение от Кливленд Индианс, проиграв на своем стадионе 0:22! Ну, а самое захватывающие события произошли в Чемпионской Серии Американской Лиги, где Ред Сокс, конечно встретились со своим «излюбленным» соперником Нью-Йорк Янкиз.

Дэвида Ортиз
Проиграв первые 3 игры серии включая, просто разгромный (8-19) третий матч на своем поле, в 4 матче, в последнем 9-ом иннинге они также проигрывали 3:4 и казалось, что судьба серии уже окончательно решена. Но тут бейсбольные боги видимо вспомнили, что проклятие с Ред Сокс было снято, и Бостон сначала в том же 9-ом иннинге сравнял счет, а потом в дополнительном 12-ом иннинге сумел вырвать победу, благодаря Хоум Ран Дэвида Ортиза (David Ortiz). После этой победы началось восхождение Ред Сокс к мировому титулу. Сначала они выиграли оставшиеся 3 игры Чемпионской Серии, став первой командой в Лиге, которая сумела выиграть 7-матчевую серию в плей-офф, проиграв первые 3 игры, а потом в Мировой Серии выиграли 4 игры подряд у Сент-Луис Кардиналс и стали Мировыми чемпионами первый раз за 86 лет! Эта история закончилась очень хорошо для всех болельщиков Бостона, поэтому будем надеяться, что и фанаты Чикаго Кабс скоро дождутся своей очереди.

Бостон - Чемпион! Конец проклятия.


Чемпионский перстень Ред Сокс образца 2004 года

Комментариев нет:

Отправить комментарий